12:05:28 22.10.2020
 
Stiri

Mesajul ministrului Șarov, după ce a fost somat de premier să ia măsuri în privința profesorului de la Ocnița care a îndemnat tinerii să iasă la vot pentru ca să nu le decidă bătrânii viitorul

Actualitate 24.09.2020 18:28 Vizualizări2634 Autor: Ziarul National
Mesajul ministrului Șarov, după ce a fost somat de premier să ia măsuri în privința profesorului de la Ocnița care a îndemnat tinerii să iasă la vot pentru ca să nu le decidă bătrânii viitorul


Ministrul Educației, Culturii și Cercetării, Igor Șarov, le transmite profesorilor din R. Moldova că îi va apăra față de „imixtiunile politice de orice fel”, dar îi îndeamnă, totdată, să nu admită ingerințe politice în instituțiile de învățământ.

Mesajul ministrului vine după ce premierul Ion Chicu i-a cerut ieri, în cadrul ședinței Guvernului, să ia măsuri în privința unui profesor al Liceului „Mihail Sadoveanu” din orașul Ocnița, simpatizant al Maiei Sandu, care le-a explicat elevilor săi de ce este important să participe la alegerile prezidențiale de pe 1 noiembrie curent.

Igor Șarov amintește, într-o postare pe Facebook, că a semnat recent un ordin prin care interzice organizarea acțiunilor politice în școli.

CITIȚI și DOC // CURAJ: Ministrul Șarov a emis un ORDIN prin care interzice accesul persoanelor străine, fie DEPUTAȚI, miniștri sau șefi de stat, în instituțiile de învățământ, inclusiv WC-uri

„Menirea școlii și a profesorului este să-i învețe pe copii și pe tineri materii exacte, dar și cum să fie cetățeni responsabili și patrioți ai Republicii Moldova. A fi un cetățean responsabil înseamnă, în primul rând, a respecta reguli. Reguli care necesită a fi respectate atât de profesori, ce nu vor admite propaganda în școli, cât și de politicieni care trebuie să nu instige profesorii la asemenea acțiuni incompatibile cu statutul unui cadru didactic”, afirmă ministrul Educației.

Igor Șarov cere ca în privința profesorului de la Ocnița, filmat când le spunea elevilor că-l enervează bătrânii „idioți” de 70 - 80 de ani, care merg organizat la vot și decid soarta tuturor, în special a tinerilor, care preferă în ziua votului să iasă la picnic sau în baruri, să fie aplicate prevederile legale din Codul Educației, Codul de Etică și Codul Muncii.

CITIȚI și Dodon îl AMENINȚĂ cu DEMISIA pe ministrul Șarov: „O să-l rugăm să se documenteze. Dacă nu poate să se documenteze, atunci se pot lua și alte decizii, inclusiv politice... Dacă aș dori, atunci mâine ar fi demis...Răbdăm puțin...”

„Consiliul de Etică al școlii trebuie să determine dacă cele desfășurate reprezintă o simplă expunere a unor opinii politice într-un cadru informal, eventual provocat și filmat pe ascuns, sau dacă reprezintă o încălcare a Codului de Etică privind normele de conduită în relațiile cu elevii referitor la aspectul politic în școală. Conform legislației, răspunsul Consiliului de Etică al Școlii, (pe care îl îndemn să analizeze cu toată seriozitatea acest caz), poate fi reanalizat de Consiliul de Etică al Direcției de Învățământ Ocnița, dacă părțile nu sunt de acord cu decizia Consiliului de Etică al Școlii. Cadrul legal există, el este clar și solicit aplicarea sa imediată”, a cerut Igor Șarov.

Vedeți mai jos întregum mesaj al ministrul Educației, Culturii și Cercetării, Igor Șarov, cu privire la cazul de la Ocnița:

Dragi colegi,

eu susțin și voi apăra profesorii față de imixtiunile politice de orice fel, dar vă îndemn să nu admitem ingerințe politice în instituțiile de învățământ!

Voi afirma ori de câte ori este cazul: școala, ca instituție, trebuie să fie în afara luptei politice. Menirea școlii și a profesorului este să-i învețe pe copii și pe tineri materii exacte, dar și cum să fie cetățeni responsabili și patrioți ai Republicii Moldova.

A fi un cetățean responsabil înseamnă, în primul rând, a respecta reguli. Reguli care necesită a fi respectate atât de profesori, ce nu vor admite propaganda în școli, cât și de politicieni care trebuie să nu instige profesorii la asemenea acțiuni incompatibile cu statutul unui cadru didactic.

Menirea școlii, ca și cea a altor instituții ale statului este să-i învețe pe oameni să gândească liber, fără a îndoctrina tinerii și nici să le determine opțiunile politice.

Atașamentul meu este ferm pentru aceste repere: în calitate de Ministru al Educației, Culturii și Cercetării am semnat Ordinul care vizează excluderea acțiunilor politice din școli și voi insista ca acest reper esențial să fie respectat.

Este crucial să distingem latura morală de cea legală a evenimentelor relatate de presă. Din punct de vedere legislativ, profesorului îi este aplicabil Art. 135 din Codul Educației și prevederile Codului de Etică al Cadrului Didactic. Invit comunitatea educațională să respecte actele normative menționate.

Ministerul a comunicat cu Șeful Direcției Învățământ Ocnița, care deja a luat măsuri și, în cadrul unei vizite la instituția de învățământ, a discutat cu administrația, sugerându-i să procedeze conform prevederilor legale (Codul Educației, Codul de Etică, Codul Muncii).

Consiliul de Etică al școlii trebuie să determine dacă cele desfășurate reprezintă o simplă expunere a unor opinii politice într-un cadru informal, eventual provocat și filmat pe ascuns, sau dacă reprezintă o încălcare a Codului de Etică privind normele de conduită în relațiile cu elevii referitor la aspectul politic în școală.

Conform legislației, răspunsul Consiliului de Etică al Școlii, (pe care îl îndemn să analizeze cu toată seriozitatea acest caz), poate fi reanalizat de Consiliul de Etică al Direcției de Învățământ Ocnița, dacă părțile nu sunt de acord cu decizia Consiliului de Etică al Școlii. Cadrul legal există, el este clar și solicit aplicarea sa imediată.

De îndată ce aceste acțiuni vor fi realizate, Ministerul va informa opinia publică în deplină transparență, despre rezultatul lor.

Atât ca ministru, cât și în calitate de profesor și cetățean responsabil, am obligația să pun în discuție și latura morală a situației constatate. Este limpede că în perioade cu încărcătură politică mare, cum e perioada electorală, preferințele pentru o parte sau alta a spectrului politic sunt mai mari ca de obicei, dublate de inevitabila tensiune generată de pandemie și, uneori, de insistențele politicienilor. Opțiunile politice diverse, specifice sistemelor democratice, sunt firești și această diversitate este sufletul democrației.

Am câștigat cu greu și uriașe sacrificii dreptul la diversitatea de opinii și trebuie să apărăm acest drept, chiar și atunci când exercitarea sa nu ne este favorabilă politic. Tot o regulă a democrației este și cea legată de misiunea esențială a celor care slujesc instituțiile statului: să facă diferența între opțiunile personale, care se exercită liber la vot sau în cadrul întrunirilor politice legale și propaganda electorală exercitată din postura de autoritate morală pe care o acordă funcția publică deținută.

Această misiune este cu atât mai importantă în cazul profesorilor cu cât ei se adresează tinerilor, fiind formatori de opinie și sunt obligați oricând și oriunde să posede un limbaj cult.

Rolul ministerului, așa cum îl înțeleg eu, este să protejeze profesorii de influențe politice și din calitatea de ministru doresc să spun public că mă poziționez în apărarea și susținerea profesorilor față de ingerințele politice de orice fel.

Esența succesului în educație este să înveți din greșeli. Știm din pedagogie că simpla sancționare, fără o corectare a greșelii, nu aduce nici-un progres.

Pentru a proteja profesorii și a preveni, în special pe perioada campaniilor electorale, comportamente care să atragă sancțiuni pe care să le aplicăm cu inima strânsă, solicit Consiliilor de Etică din toate școlile să informeze de îndată toate cadrele didactice despre prevederile Codului de Etică referitoare la activitățile politice în școli și să monitorizeze punerea în aplicare a acestor prevederi.

Prietenii tăi merită să știe ASTA!

Stiri relevante
Top stiri

SeVeN 24.09.2020 23:12

Dar dacă ne gândim mai bine, logic, fără emoţii şi fără preferinţe politice, apoi, poate că totuşi - cu excepţia unor nuanţe regretabile de exprimare, profesorul din Ocniţa are perfectă dreptate în ceea ce le-a spus elevilor săi: de ce noi, cei de vârsta a treia sau chiar a patra - obiectiv fiind spre final de viaţă şi, în majoritate, cu o mentalitate preponderent conservatoare sau, adesea, cu regret, chiar real retrogradă - trebuie să hotărâm, în cadrul alegerilor, soarta celor care de abia ating majoratul, de abia intră în maturitate? Or viitoul e al lor şi mult mai puţin al nostru. Şi atunci, de ce şi avem oare dreptul să le stricăm tinerilor de azi viaţa cu nostalgiile şi complexele noastre, cu "principiile şi valorile" adânc înrădăcinate în mulţi noi de trecutul de care am avut parte??? Iată de am deplina convingere că profesorul din Ocniţa a avut dreptate când şi-a îndemnat discipolii să fie activi la alegeri, să-şi hotărască ei înşişi soarta, viitorul, nu alţii în locul lor...

Michaeltew 25.09.2020 15:44

<a href=https://hotelcitizenship.com/>hotel xxx old</a>

Michaeltew 25.09.2020 16:48

<a href=https://hotelcitizenship.com/>hotel free teen</a>

Robertalobe 03.10.2020 00:21

<a href=https://clck.ru/QUqg8><img src="https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2020-08/monday_compressed_1.jpg"></a> <a href=https://clck.ru/QUqg8>какой по гороскопу 2021</a> Любовный гороскоп. Любовный гороскоп поможет Вам найти свою любовь. Или же сохранить любовь, которая у вас уже есть и терять эту любовь вы не хотите. Любовный гороскоп поможет вам подогреть остывающие чувства и разжечь пламя страсти с новой силой. Любовный гороскоп обратит ваше внимание на ошибки в отношениях с вашей второй половинкой и поможет исправить их. Любовный гороскоп по знакам Зодиака описывает основные любовные перипетии, которые ждут каждого из знаков Зодиака в самом ближайшем будущем. Тонкая сфера чувств и личных отношений не оставляет равнодушным никого, потому что именно личное счастье составляет львиную долю успеха и благополучия человека. Миром правит любовь, и об этом необходимо помнить всегда, обращаясь к мудрому источнику рациональных советов – любовному гороскопу.<a href=https://clck.ru/QUqg8>Гороскоп любви</a>

VincentBiz 04.10.2020 00:16

<a href=https://neftel.ru/datchik-davlenija-metran-305pr>Метран 305ПР</a>

DavidLew 06.10.2020 16:06

<a href=https://neftel.ru/rashodomer-micro-motion><img src="http://dfc-co.com/wp-content/uploads/2018/04/48-1.jpg"></a> Кориолисовые расходомеры micro motion. Измерение массы твердых и сыпучих продуктов давно и успешно осуществляют с помощью различных типов весов. А вот измерение расхода газов и жидкостей всегда представляло собой одну из наиболее сложных задач в организации систем учета. Существовавшие устройства измерения расхода среды, основанные на определении объема, базировались на системе пересчета исходя из вводимых переменных значений плотности вещества, находящейся в прямой зависимости от температуры измеряемой среды. Объёмный учёт жидких и газообразных продуктов принципиально не может быть точным, поскольку объём жидкого продукта напрямую зависит от температуры жидкости, а объём газообразного продукта является производной от температуры и давления газа. Использование объемного учета не дает высокой точности, необходимой для коммерческого учета. Дело в том, что единственным устойчивым параметром газообразных и жидких веществ является масса и переход на прямое измерение массы расходуемых газов и жидкостей позволяет не только избавиться от влияния человеческого фактора на точность измерений, но и максимально упростить организацию учета в многих отраслях промышленности, таких как нефтяная, газовая, химическая, фармацевтическая, пищевая и др. Высокая точность прямого измерения массового расхода позволяет использовать данный вид измерения в коммерческом учете. В настоящее время наиболее эффективным способом измерения массового расхода продолжает оставаться метод, основанный на эффекте Кориолиса, который был открыт более 200 лет назад. Первые массовые кориолисовые расходомеры были сконструированы в 1970-х годах. Эти расходомеры искусственно придавали вращающее движение жидкости и измеряли массовый расход, фиксируя результирующий вращающий момент. Тогда фактически и было сказано «новое слово» в системах измерения массы расходуемой среды - были разработаны расходомеры или счетчики массы, которые позволяют замерять массу расходуемой среды (вещества), проходящей через расходомер. Принцип действия массового кориолисового расходомера основан на изменениях фаз механических колебаний U-образных трубок, по которым движется среда. Сдвиг фаз пропорционален величине массового расхода. Поток с определенной массой, движущийся через входные ветви расходомерных трубок, создает кориолисову силу, которая сопротивляется вибрации расходомерных трубок. Наглядно это сопротивление видно, когда гибкий шланг извивается под напором прокачиваемой через него воды. Кориолисовый расходомер состоит из датчика расхода (сенсора) и преобразователя. Сенсор напрямую измеряет расход, плотность среды и температуру сенсорных трубок. Преобразователь конвертирует полученную с сенсора информацию в стандартный выходной сигнал. Измеряемая среда, поступающая в сенсор, разделяется на равные половины и протекает через каждую из сенсорных трубок. Движение задающей катушки приводит к тому, что трубки колеблются вверх-вниз в противоположном направлении друг к другу. Сборки магнитов и катушек-соленоидов, называемые детекторами, установлены на сенсорных трубках. Катушки смонтированы на одной трубке, магниты на другой. Каждая катушка движется сквозь однородное магнитное поле постоянного магнита. Сгенерированное напряжение от каждой катушки детектора имеет форму синусоидальной волны. Эти сигналы представляют собой движение одной трубки относительно другой. При движении измеряемой среды через сенсор проявляется физическое явление, известное как эффект Кориолиса. Поступательное движение среды во вращательном движении сенсорной трубки приводит к возникновению кориолисового ускорения, которое, в свою очередь, приводит к появлению кориолисовой силы. Эта сила направлена против движения трубки, приданного ей задающей катушкой, т.е. когда трубка движется вверх во время половины ее собственного цикла, то для жидкости, поступающей внутрь, сила Кориолиса направлена вниз. Как только жидкость проходит изгиб трубки, направление силы меняется на противоположное. Сила Кориолиса и, следовательно, величина изгиба сенсорной трубки прямо пропорциональны массовому расходу жидкости. В настоящее время массовые кориолисовые расходомеры уже зарекомендовали себя и широко представлены на Российском рынке, однако, несмотря на неоспоримые преимущества применения данных приборов, немаловажным остается и вопрос их стоимости. Если рассматривать кориолисовые расходомеры с данного аспекта, то весьма привлекательными по соотношению цена/качество являются массовые кориолисовые расходомеры TMU-R, TME-R, TM-R всемирно известного производителя KOBOLD Messring GmbH (Германия). В России официальным представителем KOBOLD Messring GmbH является ООО «КОБОЛД РУС». (www.kobold-rus.ru). TME TM TMU TMR. Основные технические характеристики. Массовые кориолисовые расходомеры TMR-R, TMU-R, TME-R, TM-R могут устанавливаться на трубах с условным проходом от DN10 до DN 400 (в зависимости от модификации). Диапазон измерения (в зависимости от модификации и условного прохода) - от 0 до 2 200 000 кг/ч. расход: ±(0,05)% от измеренной величины, плотность: ±0,003 г/см3, объем: ±0,2%. Давление: до 900 бар (в зависимости от модификации). Температура измеряемой среды: от -60 о С до +260 о С. Температура окружающей среды: -20 о С (-60 о С с термочехлом РИЗУР) до +80 о С. Выходной сигнал: 4-20мА, HART ® , ModBus-RTU, PROFIBUS-PA(в зависимости от модификации). Взрывозащищенное исполнение: есть. Преимущества применения кориолисовых расходомеров: высокая точность измерений параметров , многопараметрическое измерение (объединение функций нескольких приборов в едином корпусе), корректная работа вне зависимости от направления потока, не требуются прямолинейные участки трубопровода до и после расходомера, отсутствие затрат на установку вычислителей расхода, надёжная работа при наличии вибрации трубопровода, при изменении температуры и давления рабочей среды, длительный срок службы и простота обслуживания благодаря отсутствию движущихся и изнашивающихся частей, не требуется регулярная перекалибровка и техническое обслуживание, возможность работы от разных источников питания благодаря самопереключающемуся встроенному блоку питания, измерение расхода сред с высокой вязкостью. Основные области применения: учет сырой нефти и нефтепродуктов, учет высоковязких сред, измерение расхода газов, измерение расхода жидкостей, измерение расхода пульп и загрязненных сред, измерение расхода пищевых продуктов, многопараметрические измерения, измерение химически агрессивных сред, измерение малых расходов, точное дозирование системы слива/налива, измерение массового расхода, измерение плотности и вычисление концентрации. По вышеизложенным фактам можно сделать следующий вывод - установка современных приборов массовой расходометрии с малой относительной погрешностью измерения массы на узлах учета является целесообразной, несмотря на их дороговизну. Экономический эффект делает установку таких приборов быстро окупаемой за счет: увеличения точности и надежности измерений, уменьшения безвозвратных потерь при отпуске догорогостоящих сред, например нефтепродуктов, автоматизированного сбора, обработки и передачи информации о продуктопотоках. <a href=https://neftel.ru/rashodomer-micro-motion>micro motion 1700</a>

DavidLew 07.10.2020 00:41

<a href=https://neftel.ru/rashodomer-micro-motion><img src="http://dfc-co.com/wp-content/uploads/2018/04/48-1.jpg"></a> Micro motion 2700. Micro Motion ® Трансмиттеры серий 1000 и 2000 на базе технологии MVD. Трансмиттеры Micro Motion ® серий 1000 и 2000 на базе технологии MVD Модульный, масштабируемый подход к электронному оснащению расходомера Компания Micro Motion® является единственной компанией, сочетающей новую технологию MVD™ c модульной архитектурой, которая расширяет диапазон функциональных возможностей электронного оснащения расходомера, включая цифровую обработку нескольких переменных с возможностью масштабирования в любых условиях измерения расхода. Технология MVD позволит осуществить пуск и эксплуатацию как базового, так и наиболее сложного оборудования, быстрее, проще и с меньшими затратами, чем прежде. Технология MVD Технология MVD придает расходомеру Micro Motion дополнительные интеллектуальные возможности. По сравнению с аналоговыми устройствами предварительная обработка данных процессором резко снижает уровень шума в сигнале и сокращает время отклика. Новаторская технология MVD предоставляет также возможности измерения нескольких переменных, а также недоступные ранее расширенные диагностические возможности. И это только начало. Только технология MVD позволяет: - проводить одновременное измерение нескольких переменных - выбирать между интергированным и удаленным монтажом с 4-х жильным спиральным кабелем. - идентифицировать и легко решать проблемы по неисправностям с помощью встроенной интеллектуальной диагностики - выбирать характеристику датчика исходя из потребностей вашего приложения. - наращивать функциональные возможности по мере необходимости. Каков же конечный практический результат от применения технологии MVD? Снижение итоговых затрат за счет повышения технологичности процесса и максимизации периода безотказной работы. Масштабируемая архитектура Трансмиттеры серий 1000 и 2000 предоставляют возможность выбора любых требуемых функций. Трансмиттеры серии 1000 идеальны для приложений, где требуется измерение единственной переменной. Для более сложных устройств трансмиттеры серии 2000 предоставляют возможность одновременного измерения нескольких переменных, предоставляют больше выходных и цифровых коммуникационных возможностей и могут быть использованы в различных видах коммерческого учета. Технология MVD предлагает широкий набор эффективных стандартных функциональных возможностей. Все трансмиттеры серии 1000 и 2000 обеспечивают: - высокоэффективное, удобное, 4-проводное дистанционное подключение к расходомеру - простоту запуска без особых требований к программному обеспечению - цифровой обмен данными - удобные и легкодоступные средства диагностики: функциональное состояние расходомера и трансмиттера, технологических переменных и событий и т.д. Трансмиттеры моделей 1700 и 2700 обеспечивают: 1) компактный интегральный монтаж на расходомере с возможностью поворота на 360 градусов 2) интерфейс оператора по месту для зон Класса I, Раздела 1/Зоны 1, позволяющий: - ­Просматривать технологические переменные - ­­Быстро определять функциональное состояние расходомера ­- ­Просматривать и принимать аварийные сообщения ­- ­Запускать, останавливать и сбрасывать сумматор трансмиттера ­- ­Устанавливать расходомер на ноль ­- ­Выполнять имитационные проверки выходов ­- ­Изменять единицы измерения ­- ­Назначать переменные по выходам ­- ­Масштабировать выходы ­- ­Устанавливать параметры обмена данными через RS-485 - ­функции интерфейса могут настраиваться и защищаться паролем. Трансмиттеры моделей 1500 и 2500 обеспечивают: Компактный, плотный выносной монтаж на 35 мм рейке DIN, низкое потребление электроэнергии без специальной проводки питания переменного тока к расходомеру, технологические переменные на выходах трансмиттеров серии 1000 и 2000. Трансмиттер серии 1000 для измерения расхода Для условий измерения только массового или объемного расхода Трансмиттеры серии 1000 идеально подходят для условий измерения расхода, в которых требуется одновременное измерение только одной переменной. Трансмиттеры серии 1000 имеют токовый и частотный/импульсный выходы, и поддерживают обмен данными в соответствии с протоколами HART и Modbus. Трансмиттеры серии 1000 могут измерять одну из следующих переменных: - массовый расход - объемный расход. Трансмиттер нескольких переменных серии 2000 Для условий одновременного мониторинга нескольких переменных потока Трансмиттеры серии 2000 сконструированы специально для условий одновременного измерения нескольких переменных. Особенностью трансмиттеров серии 2000 является сочетание токового и частотного/импульсного выходов, а также цифрового обмена данными в соответствии с протоколами Modbus, HART, Foundation fieldbus и Profibus PA. Трансмиттеры серии 2000 могут одновременно измерять несколько переменных, включая: - массовый расход - объемный расход - плотность - температуру - усиление Функциональные возможности трансмиттеров серий 1000 и 2000 отвечают требованиям конкретного технологического процесса Дискретное управление периодическими процессами Трансмиттеры Micro Motion серии 2000 обеспечивают простоту дискретного управления периодическими процессами. Для трансмиттеров, имеющих аналоговые или искробезопасные выходы, частотный выход может быть сконфигурирован как дискретный, а для трансмиттеров с конфигурируемыми входами и выходами канал может быть сконфигурирован как дискретный выход с использованием целевых пакетных значений, вводимых с главной системы управления или с дисплея по месту. При необходимости наличия дополнительных входов или выходов возможна установка трансмиттера/контроллера серии 3000. Измерение расхода нефти Трансмиттеры серии 2000 с программным обеспечением для измерения расхода нефти могут рассчитывать следующие параметры: - базовую плотность - температурную поправку (учитывающую влияние температуры на жидкость) - суммарный объем при стандартной температуре - средневзвешенную по расходу температуру - средневзвешенную по расходу плотность (наблюдаемую плотность) Один и тот же прибор может использоваться для измерения скорректированного объемного расхода и плотности, что исключает необходимость использования плотномера, и снижает объемы техобслуживания и капитальные затраты. Дополнительные калибровки для измерения сред с различной плотностью не требуются . Для расчета базовой плотности по измеренной плотности и температуре программное обеспечение использует обобщенные параметры нефти, смазочных масел и других сред, с известными значениями коэффициента термического расширения. Коммерческий учет Для проведения различных видов коммерческого учета, таких как наполнение сосудов, замер объемов сжиженного природного газа и слив/налив в цистерны, трансмиттеры серии 2000 оснащены физической системой безопасности. Кориолисовы расходомеры Micro Motion обеспечивают промышленную точность измерения широкого диапазона сред без необходимости установки на входе и выходе прямолинейных участков трубопроводов и внесения внешних поправок. Коммерческий учет на основании измерения массового расхода, позволяет преодолеть ряд затруднений, присущих методу объемного измерения расхода: кориолисовы расходомеры не имеют движущихся частей, они не подвержены сезонным колебаниям температуры и позволяют избежать переработки и образования отходов за счет воспроизводимого измерения продукции. Малое время срабатывания В качестве стандартной функциональной возможности в трансмиттерах серий 1000 и 2000 предусмотрен выбор времени срабатывания для аналогового и частотного выходов. В нормальном режиме для времени срабатывания используется максимально возможная степень цифровой обработки сигнала (DSP) и обновление заданной переменной с частотой 20 Гц. В специальном режиме обновление производится с частотой 100 Гц с небольшим снижением уровня шума. Расходомеры Micro Motion с трансмиттерами серий 1000 и 2000 являются оптимальными для условий, в которых требуется быстрые и точные измерения. Технология MVD DSP обеспечивает высокую воспроизводимость измерений при времени обновления менее 1 с и устраняет вариации параметров процесса, связанные с изменениями плотности и температуры. Функциональные характеристики трансмиттеров моделей 1700 и 2700. Входные и выходные соединения - три пары монтажных зажимов для выходов датчика. - винтовые зажимы, рассчитанные на один или два проводника сечением от 2,5 до 4 мм 2 или один или два скрученных проводника сечением от 0,34 до 2,5 мм 2 . Подключение питания - одна пара монтажных зажимов для подключения к источнику переменного или постоянного тока. - один монтажный лепесток для заземления источника питания. - винтовые зажимы, рассчитанные на один или два проводника сечением от 2,5 до 4 мм 2 или один-два скрученных проводника сечением 0,34-2,5 мм 2 . Подключение к сервисному порту Два зажима для временного подключения к сервисному порту. Сигналы ввода-вывода Все Трансмиттеры 4-проводное соединение расходомера (с заземлением), искробезопасное. Код варианта выходов А: неискробезопасный выход Датчики HART / Modbus. Один активный выход 4-20 мА - не искробезопасный - изолированный до 50 В пост. тока от всех остальных выходов и земли. - максимальный предел нагрузки - 600 Ом. - модель 1700 может давать информацию о массовом и объемном расходе. - модель 2700 может давать информацию о массовом расходе, объемном расходе, плотности, температуре и усилении. - выход линеен по отношению к процессу в пределах от 3,8 до 20,5 мА по NAMUR NE43 (июнь 1994). Один активный частотный/импульсный выход - не искробезопасный - активный или пассивный на трансмиттерах с аналоговыми выходами, пассивный на остальных трансмиттерах - может давать информацию о массовом или объемном расходе, что может использоваться для индикации расхода или суммарного расхода. - для модели 1700 единицы измерения зависят от единиц измерения мА выхода - для серии 2700 выход независимый. - масштабируемый до 10 000 Гц. - максимальный выход - 30 В пост. тока, типовой - 24 В пост. тока. - внутренний нагрузочный резистор - 2,2 кОм, потребление тока до 500 мА при максимум 30 В пост.. - выход линеен по расходу до 12 500 Гц. Коды варианта выходов В и С: неискробезопасный конфигурируемый выход трансмиттеров модели 2700 (описание кодов вариантов выходов Один или два активных выхода 4-20 мА - не искробезопасный - изолированный до 50 В пост. тока от всех остальных выходов и земли. - максимальный предел нагрузки: мА1 - 820 Ом, мА2 - 420 Ом - может давать информацию о массовом расходе, объемном расходе, плотности, температуре и усилении. - выход линеен по отношению к процессу в пределах от 3,8 до 20,5 мА по NAMUR NE43 (июнь 1994). Один активный или пассивный частотный/импульсный выход - не искробезопасный - может давать информацию о массовом или объемном расходе, что может использоваться для индикации расхода или суммарного расхода. - выход электрически изолирован, но не независим (см. примечание по коммерческому учету на стр. 7) - масштабируемый до 10 000 Гц. - внутреннее питание до +15 В пост. тока +/-3% или внешнее питание 3-30 В пост. тока максимум - при внутреннем питании - внутренний нагрузочный резистор - 2,2 кОм, потребление тока до 500 мА при максимум 30 В пост. - выход линеен по расходу до 12 500 Гц. Один или два активных или пассивных дискретных выхода - не искробезопасный - может использоваться для передачи события 1, события 2, события 1 и 2, блокировки по расходу, прямого/обратного хода среды, проведения калибровки или неисправности - внутреннее питание до +15 В пост. тока +/-3% или внешнее питание 3-30 В пост. тока максимум Максимальное потребление тока 500 мА. Один дискретный вход - конфигурируется по внутреннему и наружному питанию - не искробезопасный - внутреннее питание до +15 В пост. тока, максимальный ток в контуре 7 мА - внешнее питание 3-30 В пост. тока максимум - максимальное потребление тока 500 мА. - может использоваться для передачи: отсутствие сигнала, сброс всех итогов, сброс массового итога, сброс объемного итога и начало установки расходомера на ноль. Коммерческий учет с использованием двойного частотно-импульсного выхода Трансмиттер может быть сконфигурирован для передачи частотно-импульсного выхода по каналам В и С. Сигнал выхода канала С может быть смещен по фазе на 0, 90 и 180 градусов относительно сигнала выхода в канале В, либо двойной частотно-импульсный выход может быть переведен в режим квадратурной модуляции. Коды варианта выходов D: искробезопасные Трансмиттеры Один искробезопасный пассивный выход 4-20 мА (два для модели 2700) - максимальное напряжение на входе 30 В пост. тока, 1 Вт максимум - максимальный ток 300 мА - пределы максимальных нагрузок - см. таблицы ниже - модель 1700 может давать информацию о массовом и объемном расходе. - модель 2700 может давать информацию о массовом расходе, объемном расходе, плотности, температуре и усилении Выход линеен по отношению к процессу в пределах от 3,8 до 20,5 мА по NAMUR NE43. Один искробезопасный пассивный выход, конфигурируемый как частотный, импульсный или дискретный выход - максимальное напряжение на входе 30 В пост. тока, 0,75 Вт максимум - максимальный ток 100 мА - пределы максимальных нагрузок - см. таблицы ниже - может давать информацию о массовом или объемном расходе, что может использоваться для индикации расхода или суммарного расхода. - для модели 1700 единицы измерения зависят от единиц измерения мА выхода - для серии 2700 выход независимый. - масштабируемый до 10 000 Гц. - выход линеен по расходу до 12 500 Гц. Трансмиттеры Fieldbus и Profibus-PA Один выход Foundation Fieldbus H1 или Profibus-PA Проводка Foundation Fieldbus и Profibus-PA является искробезопасной при использовании искробезопасного источника питания Цифровой сигнал с манчестерской кодировкой соответствует IEC 1158-2. Цифровой обмен данными Для всех трансмиттеров - один сервисный порт может использоваться только для временного подсоединения - используется сигнал RS-485 Modbus, 38,4 кбод, один стоповый бит, без парности HART или искробезоопасный выход HART (код варианта выходов A, B, C и D) Сигнал HART Bell 202 накладывается на первичный токовый выход и доступен для интерфейса главной системы. - частота 1,2 и 2,2 кГц - амплитуда между пиками 0,8 В - 1200 бод - требуется нагрузочное сопротивление от 250 до 600 Ом Трансмиттер HART/Modbus (код варианта выходов A) Один выход RS-485 может использоваться для непосредственного подключения к главной системе HART или Modbus. Поддерживаемая скорость передачи данных от 1200 бод до 38,4 кбод. Трансмиттер Fieldbus (код варианта выходов E) Трансмиттер имеет регистрацию в Fieldbus Foundation и соответствует техническим требованиям протокола H1 Foundation Fieldbus. Частотный вход от расходомера Массовый расход 20 Гц Объемный расход 20 Гц Плотность 20 Гц Температура 1 Гц. Функциональные блоки аналогового входа Время циклаустанавливается главной системой Период обновления 50 мс Темп обновления устанавливается главной системой Трансмиттер Profibus-PA (код варианта выходов G) Трансмиттер зарегистрирован в Profibus и полностью соответствует техническим требованиям Profibus-PA Profile для устройств управления технологическими процессами. Частотный вход от расходомера Массовый расход 20 Гц Объемный расход 20 Гц Плотность 20 Гц Температура 1 Гц. Функциональные блоки аналогового входа Время циклаустанавливается главной системой Период обновления 50 мс Темп обновленияустанавливается главной системой Источник питания Вход с автоматическим переключением постоянного/переменного тока, автоматическое определение напряжения питания. Соответствует требованиям директивы по низковольтному оборудованию 73/23/EC IEC 1010-1 с приложением 2. Категория установки (по перенапряжению) II, степень загрязнения 2. Контур полевой шины трансмиттера пассивен и запитывается от ее сегмента. Потребляемый ток от сегмента полевой шины 11,5 мА. Источники питания переменного тока От 85 до 265 В перем. тока, 50/60 Гц, типовая потребляемая мощность 5 Вт, максимальная потребляемая мощность 8 Вт Источники питания постоянного тока От 18 до 100 В пост. тока, типовая потребляемая мощность 5 Вт, максимальная потребляемая мощность 8 Вт. При запуске источник питания трансмиттера должен обеспечить непродолжительный минимальный ток 1,5 А при минимальном напряжении на клеммах питания трансмиттера 18 В. Минимальное напряжение 22 В пост. при 300 м кабеля сечением 0,8 мм 2 . Предохранители Предохранитель IEC 127-1.25, медленно перегорающий. Примеры кодов заказа трансмиттеров: 2700-R-1-1-A-F-Z-E-Z-Z-Z 2700 - Micro Motion Coriolis MVDTM multivariable flow and density transmitter \\ Трансмиттер нескольких переменных кориолисовых расходомеров и плотномеров Micro Motion с технологией MVD R - 4-wire remote mount transmitter \\ 4-проводной трансмиттер выносного монтажа 1 - 18 to 30 VDC and 85 to 265 VAC, self switching \\ От 18 до 30 В постоянного тока и от 85 до 265 В переменного тока с автоматическим переключением 1 - Dual line display for process variables and totalizer reset \\ Двухлинейный дисплей для отображения технологических переменных и сброса сумматора (стандартный) A - One mA, one frequency, RS485 \\ Один токовый, один частотный, RS-485 F - M20 with brass nickel cable gland \\ М20 с латунно-никелевым кабельным сальником Z - ATEX - Equipment Category 2 (Zone 1 - Increased safety) \\ ATEX - категория оборудования II 2 G (Зона 1, газ – повышенная безопасность) E - English Quick Reference Guide and English Manual \\ Краткое справочное руководство на английском и руководство на английском Z - Flow and density variables (standard) \\ Переменные расхода и плотности (стандарт) Z - No software options 2 \\ Без ПО вариант 2 Z - Standard product \\ Стандартное изделие. 2700-R-1-1-A-B-F-E-Z-Z-Z 2700 - Micro Motion Coriolis MVDTM multivariable flow and density transmitter \\ Трансмиттер нескольких переменных кориолисовых расходомеров и плотномеров Micro Motion с технологией MVD R - 4-wire remote mount transmitter \\ 4-проводной трансмиттер выносного монтажа 1 - 18 to 30 VDC and 85 to 265 VAC, self switching \\ От 18 до 30 В постоянного тока и от 85 до 265 В переменного тока с автоматическим переключением 1 - Dual line display for process variables and totalizer reset \\ Двухлинейный дисплей для отображения технологических переменных и сброса сумматора (стандартный) A - One mA, one frequency, RS485 \\ Один токовый, один частотный, RS-485 B - 1/2-inch NPT - no gland \\ 1/2 дюйма NPT - без кабельного ввода F - ATEX - Equipment Category 2 (Zone 1 - Increased safety) \\ ATEX - категория оборудования II 2 G (Зона 1, газ – повышенная безопасность) E - English Quick Reference Guide and English Manual \\ Краткое справочное руководство на английском и руководство на английском Z - Flow and density variables (standard) \\ Переменные расхода и плотности (стандарт) Z - No software options 2 \\ Без ПО вариант 2 Z - Standard product \\ Стандартное изделие. <a href=https://neftel.ru/rashodomer-micro-motion>micro motion cmf 400</a>

PeteremPal 14.10.2020 23:58

https://rosmera.ru/collection/plastiny-steklyannye-tipa-pipm <a href=https://rosmera.ru/collection/mery-uglovye-gost-2875-88>Измерительный инструмент</a>

ClaudeCet 15.10.2020 14:00

<a href=https://neftel.ru/datchik-rashoda-drsm>Датчик расхода ДРС.М</a> Датчик предназначен для измерения объема воды, закачиваемой в нагнетательные скважины систем поддержания пластового давления на нефтяных месторождениях, или используемой в сетях водо- и теплоснабжения промышленных предприятий и организаций и объектов коммунального хозяйства. Датчик обеспечивает преобразование объема в выходной сигнал, представленный последовательностью электрических импульсов с ценой каждого импульса 0,001 м3 Датчик может работать в комплекте с микровычислительным устройством "DYMETIC-5101"; "DYMETIC-5102.1"; "ТУРА-Д-5102.1"; "ТУРА-TD0004" или аналогичным (далее – вычислитель), или в составе измерительных систем (далее – ИС), имеющих источник питания постоянного тока 24 В мощностью не менее 2 Вт, при этом датчик допускает совместное использование с терминалами ЭВМ любых типов, имеющими возможность приема числоимпульсных сигналов, выдаваемых "бесконтактным ключом". <b>Технические характеристики </b> Датчик может устанавливаться на открытом воздухе под навесом или в помещениях насосных блоков кустовых насосных станций, блоков водораспределительных гребенок и на пунктах учета воды. Конструкция датчика допускает эксплуатацию в помещениях с взрывоопасными зонами класса В-1а согласно гл. 7.3 "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ). Степень защиты датчика от воздействия пыли и воды по ГОСТ 14254-96 – IP57. По способу защиты человека от поражения электрическим током датчик соответствует требованиям класса защиты 01 по ГОСТ 12.2.007.0. Измеряемая среда - вода пресная (речная, озерная), подтоварная (поступающая с установок подготовки нефти), пластовая (минерализованная), их смеси и другие невзрывоопасные жидкости, неагрессивные по отношению к сталям марок 12Х18Н10Т, 20Х13, 30Х13 по ГОСТ 5632-72 с температурой от плюс 4 до плюс 60 °С. <i>ВНИМАНИЕ! СОДЕРЖАНИЕ СВОБОДНОГО (НЕРАСТВОРЕННОГО) ГАЗА В ЖИДКОСТИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. </i> Выходной сигнал датчика представляет собой меандр переменной частоты, пропорциональной расходу, образованный открыванием и закрыванием ключа типа “сухой контакт”. Выходной сигнал датчика импульсный, представленный периодическим изменением электрического сопротивления выходной цепи по ГОСТ 26.010-80: - низкое сопротивление выходной цепи не более 200 Ом; - высокое сопротивление выходной цепи не менее 50000 Ом; - предельно допускаемый ток от 5 до 25 мА; - предельно допускаемое напряжение на зажимах выходной цепи при ее высоком сопротивлении 30 В. Выходная цепь датчика имеет гальваническую развязку от остальных цепей датчика, а также от его корпуса. Предельно допускаемое напряжение гальванической развязки 100 В. Соединение датчика с вычислителем или с ИС осуществляется четырехжильным неэкранированным кабелем длиной до 300 м. Потеря давления на датчике при расходе Qi не более 0,1(Qi/Qэmax) 2 МПа. Датчик устойчив к воздействию вибрации с частотой от 5 до 57 Гц и амплитудой не более 0,15 мм, а также в диапазоне частот от 57 до 80 Гц при ускорении до 19,6 м/с2. Датчик устойчив к воздействию моющих жидкостей, обеспечивающих удаление загрязнений нефтепродуктами, а также к потоку воды обратного направления. Датчик сохраняет работоспособность после замерзания и последующего оттаивания воды в проточной части, а также при образовании "наледи" на наружных поверхностях. Длина прямолинейного участка трубопровода на входе датчика не менее пяти условных проходов (далее – Dу), а на выходе – не менее трех Dу. Электрическое питание датчика осуществляется от источника постоянного тока напряжением от 20 до 27 В. Потребляемая мощность, не более 2 Вт Наработка на отказ не менее 75 000 ч. Срок службы 12 лет. Интервал между поверками датчика составляет 3 года. <b>Устройство и работа датчика </b> Конструктивно датчик представляет собой моноблок (приложение А), состоящий из корпуса и электронного блока с размещенной на нем электронной схемой, расположенной на печатных платах и защищенной крышками. Жидкокристаллический индикатор (ЖКИ) – дополнительная функция, обеспечивающая оперативный вывод информации на дисплей мгновенного расхода в единицах “м3/ч”, и накопленного объема, нарастающим итогом в единицах “м3”. ЖКИ размещается непосредственно на датчике под крышкой платы преобразователя (крышка с пломбой поверителя). От воздействия внешней среды ЖКИ защищен ударопрочным стеклом. Значения мгновенного расхода и накопленного объема являются справочными. Погрешность определения мгновенного расхода и накопленного объема не нормируются. Принцип действия датчика заключается в том, что при протекании жидкости через проточную часть датчика за телом обтекания образуются пульсации давления, улавливаемые пьезоэлектрическими ультразвуковыми преобразователями пульсаций давления, расположенными в корпусе за телом обтекания по направлению движения жидкости. Частота этих пульсаций, измеренная электронной схемой, пропорциональна скорости (объемному расходу) потока жидкости в проточной части датчика. Электронная схема осуществляет управление ультразвуковыми преобразователями, обработку их сигналов, детектирование, масштабирование, цифровую фильтрацию и формирование выходных сигналов в виде последовательности "весовых" импульсов с "ценой" импульса 0,001м3 В качестве вторичного преобразователя, осуществляющего питание датчика, регистрацию и накопление информации об объемах воды, кроме вычислителя или ИС могут использоваться любые другие устройства, воспринимающие сигналы типа "сухой контакт" и имеющие источник питания постоянного тока 24 В мощностью не менее 2 Вт. <b>Маркировка и пломбирование </b> На датчике нанесены: - наибольший эксплуатационный расход (в м3/ч); - наибольшее рабочее давление (20 или 25 МПа); - диапазон расходов измеряемой среды (Н или Р); - основная относительная погрешность измерения объема (1,5 или 2,5); - заводской номер и год выпуска датчика; - товарный знак завода-изготовителя; - стрелка, указывающая направление потока жидкости; - знак утверждения типа средств измерения по ПР 50.2.104-2009; - знак заземления по ГОСТ 21130-75; - маркировка степени защиты по ГОСТ 14254-96 – IP57. Для исключения несанкционированного доступа к электрической схеме на корпусе электронного блока предусмотрено место для размещения пломбы поверителя. На транспортной таре нанесены краской манипуляционные знаки, соответствующие надписям «Хрупкое – осторожно!», «Беречь от влаги», «Верх» по ГОСТ 14192, наименование грузоотправителя и пункта отправления, пункт назначения (при необходимости), условное обозначение датчика, масса брутто и нетто, год и месяц упаковывания. <b>Упаковка </b> Упаковка датчика производится в деревянные или фанерные ящики (в зависимости от типоразмера), выложенные двумя слоями парафинированной бумаги. Эксплуатационная документация упаковывается вместе с датчиком. Допускается упаковка в картонные коробки по ГОСТ 9142-90. Эксплуатационная документация укладывается в пакет полиэтиленовый фасовочный с замком типа “ZIP-LOCK” ГОСТ 12302-83. Упаковка датчика исключает возможность перемещения изделий внутри ящиков. При отгрузке самовывозом, по согласованию с заказчиком, транспортная тара не поставляется. Вариант упаковки - по согласованию с заказчиком. <b>ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ </b> Монтаж и эксплуатацию датчика следует производить с обязательным соблюдением ПУЭ (глава 7.3), "Правил эксплуатации электроустановок потребителей", "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", монтажного чертежа и настоящего руководства по эксплуатации датчика. Датчик должен обслуживаться персоналом, имеющим квалификационную группу по технике безопасности не ниже третьей, прошедшим инструктаж по технике безопасности на рабочем месте и ознакомленным с требованиями эксплуатационной документации. После монтажа датчика места сварки и фланцы должны быть окрашены в цвет трубопровода (светло-зеленый для водоводов). Корпус датчика выполнен из нержавеющей стали и защитной окраске не подлежит. Монтаж, демонтаж и эксплуатация датчика во взрывоопасной зоне должны производиться с соблюдением требований "Инструкции по монтажу электрооборудования, силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон" ВСН 332-74 (ММСС СССР). При размораживании датчика не допускается применение открытого пламени и нагрев корпуса датчика выше плюс 100 оС. При этом допускается тепловое воздействие только на проточную часть датчика. При вводе в эксплуатацию после срока хранения более половины межповерочного интервала, датчик должен быть поверен. ВНИМАНИЕ: РАБОТА ДАТЧИКА ПРИ РАСХОДАХ БОЛЕЕ Qэmax ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО В КРАТКОВРЕМЕННОМ РЕЖИМЕ. ПРИ ПОСТОЯННОЙ РАБОТЕ НА РАСХОДАХ БОЛЕЕ Qэmax УВЕЛИЧИТСЯ ЭРОЗИОННЫЙ ИЗНОС ДАТЧИКА, В ЭТОМ СЛУЧАЕ ОАО «ОПЫТНЫЙ ЗАВОД «ЭЛЕКТРОН» ГАРАНТИЙНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ НЕ НЕСЕТ. <b>Подготовка датчика к использованию </b> УСТАНОВКУ И МОНТАЖ ДАТЧИКА ПРОИЗВОДИТЬ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ДАВЛЕНИЯ В ТРУБОПРОВОДЕ ПОСЛЕ ЕГО ПОЛНОГО ОПОРОЖНЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С МОНТАЖНЫМ ЧЕРТЕЖОМ 1101.00.00.000 МЧ. Датчик монтируется на участке трубопровода с произвольным расположением в пространстве (от горизонтального до вертикального), направление потока жидкости должно быть снизу вверх при положении датчика, отличном от горизонтального. Направление стрелки на корпусе датчика должно совпадать с направлением потока воды. ЗАПРЕЩАЕТСЯ: РАЗМЕЩАТЬ ДАТЧИК В ВЕРХНЕЙ ТОЧКЕ ТРУБОПРОВОДА. Монтаж датчика производить в помещении или на открытом воздухе под навесом. Для установки датчика на измерительном участке трубопровода предварительно приварить фланцы согласно 1102.00.00.000 МЧ, входящие в комплект монтажных частей. Для обеспечения соосности фланцы следует приваривать в сборе со специальной вставкой. Ознакомиться с подробными характеристиками и заказать вы можете на сайте https://neftel.ru/datchik-rashoda-drsm

Comentarii
Promo
Descoperă
Punct de vedere NAȚIONAL
19.10.2020 09:09 Nicolae Negru Nicolae Negru // Cine îl salvează pe ...

16.10.2020 08:58 Nicolae Negru Nicolae Negru // Vaca lui Lavrov

12.10.2020 09:14 Nicolae Negru Nicolae Negru // Cine mai are nevoie ...

Meteo in Moldova
Horoscop
Vezi horoscopul tău pentru astăzi
Capricorn
Vărsător
Pești
Berbec
Taur
Gemeni
Rac
Leu
Fecioară
Balanță
Scorpion
Săgetător
Abonament
Abonează-te pentru a fi la curent cu ultimele știri
Recomandat
Sondaj
Pentru cine veți vota la alegerile prezidențiale din 1 noiembrie 2020?
Prietenii noștri

Widget cu noutăți la tine pe site

Ziarul Național 2013-2018. Toate drepturile sunt rezervate

Publicitate News widget RSS Contacte Developed by WebConsulting.md